今日はパンの日

今日4月12日は「パンの日」。

ちょうど180年前に日本で初めてパン焼き窯が作られ、兵糧パンの第一号が焼かれた日が12日なのだそうです。

せっかくなのでパンを焼きましょう。

栗原はるみさんのレシピで「こねないパン」を久しぶりに焼きます。

加水率が高いパンなので柔らかく、手でこねなくていいのは助かります。

直径22cmのストウブ鍋を型にして二次発酵までした状態。

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30分蓋をして焼き、蓋を取ってあと30分焼いて焼き上がりました。

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網の上で冷まして粗熱を取ります。

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パンを焼きながらグリルで焼いておいた焼き野菜とベーコン。

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ランチには何とか間に合いました。

大皿に盛った焼き野菜、チーズオムレツ、カブのポタージュスープ。

油分を含まないパンなので付けるためのオリーブオイルを用意しておきます。

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夕飯にはパンを使ってタルティーヌを作りました。

アスパラ/パプリカ/ベーコン/チーズとアボカドディップ/クリームチーズ。

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あとは豚肉のミルク煮、ハッサク入りサラダ、カボチャとナッツのサラダ、牡蠣のオイル漬けで今日の夕食です。

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