枝豆ごはんと夏野菜のランチ

枝豆が大好きです。

夕飯の時枝豆ばかり食べているので、くまさんに手の届かないところに持っていかれることも…

今日のランチは枝豆ごはん!

いつものように土鍋で炊きます。

 

娘が学生時代に陶芸部で、その時作ってくれたネコ茶碗です。

夫婦茶碗になっていてクマ茶碗もあるんですよ。

 

暑さは真盛りですが、立秋も過ぎ秋は意外と近くに来ているのかも。

美味しくて元気が出そうな夏野菜を今のうちにたくさん食べておきましょう。

 

きゅうりと塩昆布の酢のもの/オクラ納豆/ゴーヤと卵炒め/ミニトマト/カボチャの煮物/冷奴。

汁物は焼きナスの冷やし味噌汁です。

ご飯茶碗以外も汁椀以外は娘が作ってくれた器です。