これもバーミキュラの公式レシピにあったもので、たまたま材料が揃っていたので作った「夏野菜のサブジ」です。
なす、ズッキーニ、オクラ、パプリカ、トマトにクミンシード、カレー粉、ローリエを加えてサッと炒めてから蒸し煮しました。
バーミキュラの無水料理です。
カレーチャーハンに添えてパクチーをトッピングしました。
毎日コーヒーを自分で淹れているくまさんが、私が留守をしている間にコーヒーゼリーを作っておいてくれました。
イチジクと頂き物の桃があるのでデザートを作ろうとしていたら「脚つきのグラスにバームクーヘン(無印良品の)を小さく切って入れ、コーヒーゼリーとアイスクリームとフルーツ入れてみたら?」とアドバイスしてくれました。
やってみました。
グラスの底にバニラアイス。
バームクーヘンをサイコロ状に切ったものを入れ、コーヒーゼリーをスプーンですくってその上へ。
再度バニラアイス、その上にイチジクと桃をトッピングしました。
見かけはともかく、贅沢なパフェになりました。
フルーツの美味しさはもちろん、コーヒーとバニラアイスがしみたバームクーヘンの味もなかなかのものでした。