せいろで本格栗おこわ

せいろで作ってみたかったものの一つがおこわです。
おこわというと、今まで炊きおこわか中華ちまきしか作ったことがありませんでした。
レシピを見ると結構手間がかかりそうです。


せいろに蒸し布を敷き、一晩水に浸けておいた餅米を入れます。
栗は昨夜皮をむき、砂糖をまぶして冷凍しておきました。
こうすると色が鮮やかになり、甘みが出るのだそうです。
凍ったままの栗をその上にのせます。

20分蒸してふたをあけ、上下を返し、差し水をする、これを二回繰り返します。
最後は味付けのために酒と塩を混ぜたものの中へ入れて混ぜ、もう一度せいろに戻して蒸します。
上下を返したり混ぜたりする間に栗が砕けてしまったのが残念…

それでも炊きおこわでは味わえないモチモチ、ホクホクの栗おこわが出来上がりました。
手間をかけただけのことは確かにあります。