今年も「ねこのくいしんぼ日記」をよろしくお願いします。
いわゆる「おせち」を作るのをやめて数年、年末のおせち作りからは解放されたものの、お正月でもキッチンから離れられません。
朝ゆっくり起きて朝風呂に入ったあと囲む祝い膳は、お刺身、白子の蒸しもの、かまぼこなど。
年末に作っておいた野菜のマリネがおせちのようなものでしょうか。
夕食は中華です。
作り置きできる豚バラ肉のチャーシュー、ゆで鶏のしょうゆ漬け、エビの風味揚げ、ちょっと野菜不足気味なので生野菜がいっぱい食べられる中華風お刺身サラダ、大根のナムル、トマトと卵の炒めもの、蒸し野菜。
それに今夜は娘が小籠包に挑戦しました。
スープをゼラチンで固めてあんの中に混ぜ込む本格的なものです。
アツアツを食べると口の中がスープで一杯に…
手間はかかりましたが、おいしくできて大満足です。