今回の奈良への旅はもともと、娘が奈良ホテルを私たちのために予約してくれたことがきっかけでした。
奈良ホテルは今年で創業110年、いわゆるクラシックホテルといわれるホテルです。
奈良公園の中に位置し、窓からは興福寺の五重の塔が眺められるというロケーション。
いかにもクラシックな室内、ロビー、外観です。
今朝は贅沢に奈良ホテルのメインダイニングルームで「大和の茶粥」の朝食をいただきました。
茶粥は1,200年の歴史をもつ、奈良を代表する食事なのだとか。
緑茶でさらりと炊き上げた茶粥、味噌汁、焼魚 (今日はサワラ )、だし巻き卵、炊き合わせ ( 里芋、飛竜頭、ホタテなど ) 、小鉢 ( ヒジキとごま豆腐 ) 、香の物。
優雅な気分で味わうことができました。
今日もいい天気〜
興福寺〜春日大社〜東大寺と歩き回りました。
昨年秋に竣工したばかりの興福寺の「中金堂」。
春日大社
鹿、桜、若草山
東大寺二月堂
東大寺大仏殿
夕方京都へ移動しました。
娘たちと合流して、久しぶりに4人で夕食です。
河原町松原の「西冨家コロッケ店」で待ち合わせ。
ブルーチーズ、バジル、スモークサーモン&ディルなどのビールやワインに合うコロッケの他、色々なおいしいおつまみが味わえます。
6種類のコロッケ。
生ハム、サラミ、パテなどの盛り合わせ
春菊のペーストとしんこのブルスケッタ。
こんな組み合わせもあるんですね。
アジアンテイストの春巻き。
もう一軒、すぐ近くの「ソリレス」に移動。
テーブルの上で炭火焼鳥ができます。
蒸し鶏の九条ネギソースかけ
水ナスのバルサミコソースかけ。
シンプルでおいしい〜
今日も色々食べましたね〜