今日は宇治平等院へ。
桜が入ると写真が華やぎます。
参道にはお茶やお茶スィーツを売るお店が並びます。
「伊藤久右衛門」で「抹茶パフェアイスバー」の期間限定「さくら」を店内でいただきました。
抹茶とさくら味のアイスクリームに大福、チョコレート、桜花塩漬などをトッピング、見た目も華やかなアイスです。
宇治へ来たら一駅隣の駅「黄檗」で途中下車するのはお約束。
京都で一番人気のパン屋さん「たま木亭」に寄るためです。
お店のすぐ前に京都大学の宇治キャンパスの芝生が広がっていて、そこで買ったばかりのパンで簡単ランチタイム。
娘の家に寄りました。
たま木亭のパンを試食。
やはりここのパンはどれを食べても美味しいです。
久しぶりにうりにも会いました。
覚えてないよねー
なでることは何とか、抱っこはさせてもらえませんでした。
また4人で、今度は東九条の「マルミヤ亭」で早い夕食を。
焼肉屋さんですが、豚足、蒸し豚などディープなものがいただけるお店です。
店内に貼られたメニューにも知らない部位がいっぱいです。
豚ミミと豚足、コリコリとトロトロ。
蒸し豚とゆでタン、もやしのナムル。
賑やかな夕食でした。
娘たちと別れホテルの近くまで戻ってきて、娘たちが教えてくれたバーにちょっと寄りました。
「お酒と焼菓子とおつまみのお店」というのがテーマで3月22日にオープンしたばかりのお店「あしべ」。
焼菓子はもう種類が少なくなっていましたが、チョコレートやナッツを使った「ノワ」と赤ワイン。
ワイン多くないですか?
またまたアツアツのだし巻き卵と一個だけ残っていた鯖寿司。
なかなか雰囲気のいいお店でした。