最終日はやはり買物です。
出町桝形商店街へ行き、近くに住む娘を呼び出し一緒にランチしました。
商店街の寺町通側の角にある「寿司 ふじ井」へ。
手軽なランチメニューとお好みを合わせていただきました。
この商店街にはお気に入りの豆腐屋さんや鮮魚が豊富なスーパーがあるのです。
野菜も安く、娘はいいところに住んでいると思います。
四条河原町でもパンや漬物などを買って、6泊7日の京都旅を終えて帰ってきました。
買ってきたもので夕食です。
四条河原町の村上重本店で買った姫しょうがと日野菜の昆布漬。
桝形商店街の豆腐屋さん、いづもやで揚げたてを買ったひりょうずは、オーブントースターでカリッと焼いて生姜醤油でいただくのが好みです。
中には百合根や銀杏も入っていてとても満足できるのです。
商店街にあるローカルの小さなスーパーで買ってきたイサキの刺身。
ヒラメとシマアジの昆布じめ寿司。
京都産の菜花は胡麻和えにしました。
漬物2種とちりめん山椒も添えて、久しぶりの家での夕食は京都の味で。
京都の旅、よく歩き、よく食べました。
京都のの中心部は意外に狭く、極端な言い方をするとどこへでも歩いて行けちゃいます。
花粉症に苦しむくまさんには申し訳ないのですが、2ヶ月分くらいまとめて歩いた気がします。
天候にも恵まれ、昼間は初夏の暑さでした。
娘たちとも何回か食事できましたし、パン屋さんへも何軒も行きました(それは後日報告します)。
やっぱり旅はいいな…