夕飯を作るとき一応何を作るかを決めてから始めるのですが、たまには一、ニ品しか決めてないこともあります。
牛肉の切り落とし、玉ねぎ、シメジ、ケチャップとウスターソースで簡単なハッシュドビーフのようなものを作ることは決めていました。
もともと牛肉を洋風にしたかったのは、自家製レバーペーストをトーストしたバゲットに塗って食べたかったからです。
一応和、洋、中華、エスニックなどでまとめるようにしています。
サラダは要るよね、ということでレタス、玉ねぎ、ミニトマトに冷蔵庫にある瓶詰めのオイルサーディンをトッピング。
オリーブオイル、ワインビネガーなどを混ぜたドレッシングをかけます。
この辺りから適当が始まります。
ジャガイモを丸ごとレンジにかけて皮をむき潰して、残りものの枝豆とコーン、アンチョビ、マヨネーズ、ヨーグルトでポテトサラダ。
木綿豆腐を薄めに切ってオリーブオイルで両面焼いてチーズを乗せ、溶けたら刻みピクルスをトッピング。
目標の五品完成です。