シュトーレンを焼く時期になりました。
朝から準備を始めます。
スパイスはシナモン、クローブ、ナツメグ、カルダモン、ジンジャー。
アーモンドスライスはオーブンで軽く焼きます。
薄力粉、ドライイースト、温めた牛乳を混ぜて発酵させたものに卵黄、きび砂糖、強力粉、塩、バターを加えて手でこねます。
スパイス、アーモンド、ドライフルーツを加えてこねます。
丸めて発酵させます。
アーモンドパウダー、きび砂糖、ラム酒で作ったフィリングを入れて形作って再び発酵させました。
オーブンで焼き上げて…
熱いうちにバターを塗り、粉砂糖をまぶします。
全部焼き上がってから再び粉砂糖でお化粧します。
ラップで包んででき上がりです。
この後は毎年くまさんの役目で、パッキングとパッケージの箱作りをしてくれます。
3日くらいかけて今年もシュトーレンを作り終え、子どもたち、姉、友人たちに送りました。
皆さん、メリークリスマス🎄