友人たちと各国料理のランチを楽しむ会、今回はブラジルです。
地下鉄「高岳」から数分、「ブラジルビストロ」へ。
店内ではスリッパに履き替えます。
ランチメニューのピカーニャ丼。
ブラジルの串刺しの肉を削ってサーブする「シュラスコ」の牛肉の部位「イチボ」をピカーニャというそうです。
赤味が残る薄切りの肉はとても柔らかくタレも美味しく、ドリンクが付いて1,000円はお値打ちです。
奥にあるサラダは追加したビネガーサラダです。
典型的なブラジルの郷土料理「フェジョアーダ」はトロトロに柔らかくなった豚肉、ベーコン、ソーセージ、黒インゲン豆が入った煮込み料理です。
豆と肉なのでボリュームがある料理を友人たちとシェアしていただきました。
チーズの香り高いパン、ポンデケージョ。
焼きたてでアツアツ、モチモチです。
フェジョアーダ(のようなもの)は前に作ったことがあるのですが、またちゃんと作ってみたいと思いました。
黒インゲン豆、売ってるのかな…?