エリックサウスの稲田シェフによる本格インドカレーの本より「チキンとオクラのマッパス」を作りました。
「マッパス」はケララ地方のココナッツカレーだそうです。
この本にしては材料の種類が多いです。
鶏もも肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜、ピーマン、トマト、オクラ、スパイスいろいろ、ココナッツミルク、香菜など。
肉とスパイスを炒め、野菜と水を入れて煮たったら蓋をして10分煮込みます。
マスタードシード,カレーリーフ、玉ねぎを油で炒めたものを別に用意しておきます。
仕上げにマスタードシード、ココナッツミルク、ブラックペッパー、香菜を刻んだものを加え、煮立ったらできあがりです。
玄米ご飯を炊きました。
オクラのトロトロ、ココナッツミルクでまろやかになったスパイシーなカレーはかなり本格的な味で美味しく、くまさんにも好評でした。