朝食は昨日娘が買ってきてくれたパン、あり合わせの野菜で作ったサラダ、そして娘が作ってくれたオムレツです。
なかなかふわふわとろとろにできたと思うのですが、満足できる出来ではなかったようです。
パッケージを見ると日本酒のようですが、ねぶたの柄のパッケージはりんごジュースです🍎
ランチは星が丘テラスの「星が丘製麺所」で。
娘たちに何度か冷凍麺を送っていますが、娘は店でいただくのは初めてです。
娘はカスタマイズで、冷たいきしめん+白だし+エビ天。
私は「冷たいたぬき」。
天カスと甘辛く煮た揚げを切ったものが入ってだしは赤。
両方ともとてもおいしかったです。
ウィークディで昼の時間からずれていたにも関わらず3組待ちでした。
人気が納得できるおいしさでした。
夕食は娘と2人で準備。
エスニックパエリア
いつものパエリアをレモングラスやパクチーの根、ナンプラーを使ってエスニックな風味に。
いちじくと鴨のパストラミのサラダ風
切って盛りつけただけですが、いちじくと鴨の相性の良さと色の美しさに感動です。
蒸し鶏の黒酢タレ
低温調理の鶏胸肉に娘が作った黒酢タレをかけました。
白なすのベトナム風マリネ。
定番ですが今回はレンジにかけた白なすを使いました。
帆立の炙り
昨日と同様ですがパクチーを添えました。
野菜の生春巻き
オクラ、きゅうり、人参、甘唐辛子、セロリ、と野菜だけを巻いた生春巻き。
娘作です、
あまり機会はありませんが、娘と料理するのはとても楽しいです。
一人暮らしの娘がちゃんとやっているんだな、と感じるひとときです。