ホタルイカのシーズンになってからずーっと使い続けています。
和洋中何にでも使えて旨みのある春の味覚、いいですねえ〜
今日はベーシックな炊き込みご飯を作りました。
ホタルイカの旨みを生かし、生姜、醤油、みりんだけで特にだし汁などは使っていません。
土鍋に浸水させた米、醤油、みりんを混ぜ、上にホタルイカと生姜の千切りを乗せて炊きました。
きれいなピンク色に炊き上がりました。
アサリ/筍の姫皮/ワカメの味噌汁、ほうれん草とトマトのサラダ。
ホタルイカのシーズンになってからずーっと使い続けています。
和洋中何にでも使えて旨みのある春の味覚、いいですねえ〜
今日はベーシックな炊き込みご飯を作りました。
ホタルイカの旨みを生かし、生姜、醤油、みりんだけで特にだし汁などは使っていません。
土鍋に浸水させた米、醤油、みりんを混ぜ、上にホタルイカと生姜の千切りを乗せて炊きました。
きれいなピンク色に炊き上がりました。
アサリ/筍の姫皮/ワカメの味噌汁、ほうれん草とトマトのサラダ。