久しぶりの韓国ごはんです。
いただきもののスンドゥブチゲのもとを使って土鍋でスンドゥブを作りました。
土鍋にごま油をひいて豚肉、おろしニンニク、キムチ、韓国唐辛子を炒め、アサリを入れてチゲのもとと水を入れて煮立たせ、絹ごし豆腐をスプーンで入れてニラ、卵を入れて煮込んでできあがり。
グツグツ煮立っているものを食卓に運びます。
いい辛さと熱さで汗が出ます。
かなりの量ができたので明日はうどんを入れてランチにするつもりです。
ニラと牡蠣のチヂミです。
牡蠣の旨みはチヂミによく合いますね。
数年前から流行っているチーズタッカルビ。
鶏肉と野菜のピリ甘辛炒めにチーズを溶かしたものですが、実際カロリーを気にしなければ溶かしチーズは何でも美味しくするような…
あとはニンジンとトマトのナムルを添えて。