包子(パオズ)、肉まんです。
この季節、コンビニの前を通ると肉まんの美味しそうな写真が載ったノボリが立っています。
いかにも魅力的!
久しぶりにウーウェンさんの「北京小麦粉料理」のレシピで肉まんを作りました。
小麦粉をこねるのが好きなので肉まん作りは楽しい作業です。
生地を一時発酵させたものを切り分けてのばし、豚肉の餡とネギをのせます。
ひだを寄せて餡を包み、しっかり閉じてセイロに並べます。
蓋をして二次発酵させます。
全体に少し膨らんだら、湯が沸騰した鍋の上にのせて蒸します。
蒸し上がりました。
並行して玉ねぎと人参と卵の中華スープを作りました。
包子と具沢山の中華スープで中華ランチです。
ふんわり生地にジューシーな餡、蒸したて最高です。