タイカレーの種類に「マッサマンカレー」というものがあります。
2011年にアメリカCNNのサイトで「世界で一番おいしい食べ物」に選ばれ、一時日本でもブームになった、マイルドな辛さと深いコクと上質な甘さが感じられるというカレーです。
タイカレーと言ってもタイ南部のイスラム教徒が食べるものらしく、タイではそれほどポピュラーなものではないようです。
今日はタイ製のペーストを使ってマッサマンカレーを作りました。
ペーストを油で炒めて香りを出し、ココナッツミルクを少しずつ加えて混ぜます。
鶏肉と一口大に切ったじゃがいも、角切りの玉ねぎを加えて煮込む、とペーストのレシピにはあったのですが濃すぎるのでここで水を少し加えました。
カルダモン、炒って砕いたピーナッツ、砂糖、ナンプラーを加えて煮込んで出来上がり。
ご飯はもちろんタイのジャスミン米です。
辛いタイカレーをイメージしていると全く別物ですが、コクのあるシチューのような感じでこれはこれでおいしいです。